鶏むね肉のサラダ仕立て はちみつドレッシング

2020年4月5日日曜日

レシピ


週替わり昼餉(ひるげ) 4.5




レシピ

・ゆでむね肉

 鶏胸肉                                 1枚(分厚かったら切れ込みを入れると良いです)
1 塩                                   3g
1 砂糖                                   6g
1 黒胡椒                                 少々
1 ローリエ(あれば)    1枚
1 パプリカパウダー(あれば) 1g
2 水            500ml
2 塩             5g
2 砂糖             10g


  1. 前日にとりむね肉に1の全ての材料を揉み込み、冷蔵庫で寝かせておく
  2. 小さめの鍋に材料2と仕込んだ1を入れ沸騰直前まで火にかける
  3. 沸騰直前になったら日から外し常温になるまで放置する
  4. もういちど3を沸騰直前まで火にかける
  5. 火から外し、常温になるまで放置する。
  6. 冷蔵庫で液体につけたまま保存する(3日以内に食べましょう)


・ドレッシング


酢(できれば白ワイン酢)       30g
はちみつ                                       10g 
塩                                                  3g
マスタード          5g
胡椒                                              少々
サラダ油(できれば太白ごま油   90g 

  1. ボウルに油以外の材料を入れホイッパーでよく混ぜる
  2. 油を糸を垂らす様に注ぎながら混ぜる
  3. もったりしてきたら完成。(シャバシャバだとまぜ足りない)

・サラダ


レタス        3枚くらい
サラダリーフ     上に同じ
ラディッシュ     3こ
  1. 葉物をで一口大に優しくちぎる、ラデッシュは薄くスライスする
  2. シャキッとなるまで水につける
  3. よく水気をきり、さらに盛る


盛り付ける。(鶏肉は水分をとって皮目をカリッと焼いてから食べてもおいしい)

完成。





*サラダを盛る時はこんもり盛りましょう。

*葉物は手で優しくちぎると痛みにくいです。男性の方は女性を触る時のように、女性の方は限りなく優しくちぎってください。









さあパーティーだ。









CHAN