余ったパンでフレンチトースト

2020年8月19日水曜日

レシピ

 

こんにちは。


CHANです。


お盆休みを満喫しております。



昨日は流行りのインナーカラーという、髪の内側だけ染めるおしゃれなことをして、おしゃれな気分で家路に着きました。

最近カラーの良さを知った26歳です。







さて、

今日は余ったパンでフレンチトーストを。

フレンチトーストのレシピってたくさんあると思いますが、焼き方で全て変わると思います。




RECIPE (2人分)


余ったパン(カビ生えてなければなんでも) 
ハード系のがうまいです。

漬け生地
300g 牛乳
100g 生クリーム(高いので、節約したいときは牛乳でいいです)
卵 3個
砂糖 50g(好みで量を変えてください)
バニラエッセンス 少々
シナモン ひとつまみ
塩 ひとつまみ

メープルシロップ
水切りヨーグルト(ボウルをかませたザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せ、そのまま冷蔵庫で放置し、水分をきる。1〜2時間ほど)
  1. つけ生地の材料をよく混ぜる
  2. パンを漬ける(食パンなどの柔らかいものは30分〜1時間、ハード系の固いパンは半日くらい漬けると美味しいです)
  3. 温めたフライパンにバターとサラダ油を入れる
  4. パンをつけ汁から出し、フライパンに入れる。
  5. 極弱火で8~10分ほどかけ片面を焼く
  6. ひっくり返し、もう片面も同じように焼く。
  7. 最後にメープルシロップをかけ、水切りヨーグルトを添えて完成。















美味しいコーヒーと共に。。。。。





CHAN